Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Bagi Siswa Kelas VIIB di SMP Negeri 3 Kaimana Tahun 2019 - Ekawati Saputra (Educatif Journal of Education Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika bagi siswa siswa kelas VII B di SMP NEGERI 3 KAIMANA melalui pemanfaatan model problem-based learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru. Pada materi aritmatika sosial (haga penjualan dan harga pembelian) model pembelajaran problem based learning (PBL) merupakan salah satu model pembelajaran dimana dilatih untuk berfikir kritis untuk mencari solusi dari masalah yang diberikan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil yang didapat dalam penelitian ini: siklus 1 dilakukan selama 2 pertemuan dengan hasil presentase siswa yang nilainya di atas KKM sebanyak 31,25 %. Siklus 2 dilakukan selama 2 pertemuan dengan hasil persentase siswa yang nilainya di atas KKM sebanyak 90,63 %. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa model pembelajaran problem-based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII B SMP Negeri 3 Kaimana