Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) bagi Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 3 Kaimana Tahun Pelajaran 2019/2020 - Rosmiaty Rappe (Educatif Journal of Education Research, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIA SMP Negeri 3 Kaimana dengan model Pembelajaran problem based learning (PBL) pada materi SPLDV metode eliminasi. Model Pembelajaran problem based learning (PBL) merupakan salah satu model Pembelajaran dimana siswa bekerja solusi dari masalah. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan catatan lapangan, observasi, tes dan wawancara. Alat pengumpulan data adalah lembar observasi, pedoman wawancara, dan butir soal. Analisis data dalam penelitian tindakan kelas ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil yang didapat dalam penelitian ini: siklus 1 dilakukan selama 2 pertemuan dengan hasil persentase siswa yang nilainya di atas KKM sebanyak 43,75%. Siklus 2 dilakukan selama 2 pertemuan dengan hasil persentase siswa yang nilainya di atas KKM sebanyak 93,75%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Model Pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIA SMP Negeri 3 Kaimana.