Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Penggunaan Software Geogebra dalam Menggambar Daerah Penyelesaian Sistem Pertidaksamaan Linier Pokok Bahasan Program Linear Mata Pelajaran Matematika Kelas XB Perbankan Syariah SMK Assa’idiyyah - Rofiqo Rahmawati (Educatif Journal of Education Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pencapaian ketrampilan menggambar daerah penyelesaian sistem pertidaksamaan linier pokok bahasan program linear mata pelajaran matematika kelas XB Perbankan Syai’ah SMK Assa’idiyyah tahun pelajaran 2019/2020 melalui penggunaan software geogebra. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menggunakan dua siklus yang masing-masing siklus memiliki 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada semester gasal tahun pelajaran 2019/2020 selama bulan Oktober tahun 2019. Berdasarkan data yang diperoleh, ketuntasan belajar siswa pada tiap siklusnya mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Sebelum diadakan perbaikan pembelajaran, ketuntasan belajar siswa pada pembelajaran pra siklus adalah 12,5%. Setelah diadakan perbaikan pembelajaran siklus I, ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 46,88% namun masih belum sesuai kriteria ketuntasan yang diharapkan. Pada perbaikan pembelajaran siklus II, ketuntasan belajar siswa menjadi 90,63%, hasil ini menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II dengan peningkatan 43,75%. Indikator keberhasilan penelitian ini sudah tercapai, sehingga penelitian perbaikan pembelajaran berhenti pada siklus II.