Aplikasi Tes Buta Warna dengan Metode Ishihara Metode Colour Gradation dan Metode Farnsworth - Ardiyan, Riski; Nasution, Helfi; Tursina, Tursina (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2019)
Pada umumnya istilah dimana seseorang mengalami kesulitan untuk membedakan warna lebih dikenal dengan istilah buta warna. Berdasarkan sifatnya, buta warna dapat dibedakan menjadi dua yaitu yang bersifat kongenital (berasal dari turunan orang tua) dan yang bersifat akuisita (didapatkan ketika dalam pertumbuhan). Pengembangan aplikasi diagnosa buta warna dengan bertujuan untuk mempermudah dalam tes buta warna dan memperkecil potensi menghapal pola yang dilakukan oleh peserta tes buta warna. Aplikasi ini menggunakan metode heuristic ganda yaitu metode ishihara, metode colour gradation dan metode farnsworth.Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi diagnosa buta warna dengan yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6 dan telah diuji serta mendapatkan rekomendasi oleh dokter spesialis mata.