RANCANG BANGUN APLIKASI SIMULASI HOME AUTOMATION PADA PLATFORM ANDROID - Aminullah, Aminullah; Safriadi, Novi; Sukamto, Anggi Srimurdianti (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Perkembangan sistem operasi pada perangkat mobile melahirkan inovasi dan kreatifitas yang sejalan dengan kebutuhan penggunanya, yakni dari sekedar alat komunikasi hingga pusat informasi. Salah satu inovasi dalam bidang kehidupan sehari-hari penggunanya adalah home automation yang memungkinkan pengontrolan pada perangkat listrik pada rumah dapat dilakukan secara remote baik pada lokasi yang sama maupun berbeda dan dilengkapi sensor-sensor dan notifikasi untuk mempermudah pemantauan. Aplikasi home automation berkomunikasi melalui alamat IP yang dimiliki oleh mikrokontroller, yang mana aplikasi dapat digunakan untuk melakukan kontrol secara manual atau terjadwal, dan dapat memberikan notifikasi apabila terdapat perubahan kondisi dari perangkat yang dikontrol maupun dari bacaan sensor-sensor yang terhubung pada mikrokontroller. Hasil pengujian dengan simulasi menunjukkan aplikasi home automation yang dibuat dapat berjalan dengan baik mengontrol peralatan listrik dan dapat menampilkan notifikasi mengenai perubahan kondisi pada perangkat listrik yang dikontrol maupun dari bacaan sensor-sensor yang terhubung dengan mikrokontroller. Dan masih memerlukan penyesuaian pada aplikasi dan perangkat jika aplikasi home automation akan diterapkan pada rumah atau bangunan.Â