Media Pembelajaran Matematika Pada Usia Dini Menggunakan Augmented Reality - Sutresna, Jaka; Yanti, Fitri; Safitri, Andin Eka (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2020)
Kurangnya minat belajar matematika pada anak-anak usia dini, Membuat pengajar kesulitan dalam menyampaikan materi matematika pada anak-anak usia dini. Rendahnya minat belajar matematika disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya adalah cara guru menyampaikan materi pelajaran yang kurang menarik sehingga anak-anak bosan. Bagaimana memanfaatkan teknologi agar anak-usia dini tertarik belajar angka dan dan materi matematika. Yang akan dilakukan untuk menarik anak-anak dalam mempelajari angka dan materi matematika dalam proses belajar dengan teknologi Augmented Reality. Karena dengan Augmented Reality dapat menampilkan objek virtual ke dalam dunia nyata, Augmented Reality berjalan real time, adanya interaksi dengan benda 3 dimensi. Teknologi AR merupakan perkembangan perangkat mobile dengan fasilitas kamera bersolusi tinggi dan sensor-sensor yang mendukung. Maka semakin besar kemungkinan anak-anak usia dini paham pada materi yang disampaikan oleh pengajar . Belajar menggunakan media pembelajaran augmented reality tertentu akan lebih menarik anak-anak usia dini untuk minat dan memahami materi yang di sampaikan oleh para pengajar.