RANCANG BANGUN PETA VIRTUAL 3D KAMPUS UNTAN DENGAN FITUR PANORAMA 3600 X 1800 - Fiorido, Rio; Safriadi, Novi; Nasution, Helfi (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Universitas Tanjungpura (UNTAN) adalah salah satu Peguruan Tinggi Negri (PTN) di Pontianak. Sebagai perguruan tinggi negri UNTAN memiliki banyak gedung yang terdiri dari gedung fakultas, akademik, perpustakaan dan lembaga. Banyaknya fasilitas terutama ruang perkuliahan membuat mahasiswa/i baru kesulitan ketika pertama kali memasuki lingkungan kampus. Menginformasikan fasilitas dan kawasan UNTAN yang ada, perlu dibangun peta virtual 3D kampus UNTAN dengan fitur panorama 3600 x 1800 . Penelitian ini bertujuan membantu pengguna dalam memberikan informasi mengenai pengenalan gedung dan wilayah kampus UNTAN dengan menggunakan peta virtual 3D kampus UNTAN dengan panorama 3600 x 1800 . Aplikasi dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, javascript, database MySQL,dan sketchup untuk menggambar 3D. Berdasarkan hasil pengujian black box diketahui aplikasi bejalan baik. Berdasarkan hasil pengujian validitas dan reliabilitas kuesioner yang dilakukan diketahui semua butir pertanyaan valid dan nilai reabilitas 0,818. Berdasarkan hasil dan analisis pengujian kuisioner yang dilakukan terhadap 100 responden yang terdiri dari 64 mahasiswa, 19 masyarakat umum, dan 17 siswa menghasilkan validitas kuisioner, realibitas tinggi,dan bedasarkan User Acceptance Test (UAT) aplikasi dinilai sangat positif / berhasil. Disimpulkan dari pengujian Aplikasi yang dibangun berbasis web dapat menghasilkan peta virtual 3D kampus yang memberikan informasi bangunan dan gambaran wilayah UNTAN.