RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI CAREER CENTER DENGAN METODE PROMETHEE BERBASIS WEB - Khamisah, Ica; Sujaini, Herry; Nyoto, Rudy Dwi (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Dalam mencari pekerjaan, setiap calon pelamar pasti mencari lowongan yang sesuai dengan kriteria yang dimiliki. Selain itu dalam memilih pekerjaan, calon pelamar juga memiliki pertimbangan-pertimbangan yang nantinya akan digunakan untuk memilih pekerjaan mana yang lebih cocok sesuai dengan kriteria yang dimiliki. Namun pada kenyataannya penerimaan lowongan kerja masih belum optimal dalam proses seleksi pencari kerja terbaik hal ini disebabkan oleh belum tersedianya media yang dapat memproses penilaian pencari kerja dan memberi perekomendasian dalam penerimaan pencari kerja terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan merekomendasikan pencari kerja terbaik pada perusahaan-perusahaan penyedia kerja. Dalam menentukan dan merekomendasi pencari kerja terbaik, sistem menggunakan metode PROMETHEE dengan menggunakan kriteria-kriteria yang akan ditentukan oleh penyedia kerja. Sistem dibangun berbasis website dan perancangan sistem mencakup perancangan arsitektur, perancangan Unified Modeling Language (UML), perancangan basis data dan perancangan antarmuka sistem. Output dalam sistem ini adalah nilai perhitungan pemilihan pencari kerja terbaik dengan metode PROMETHEE dan perekomendasian pencari kerja terbaik untuk perusahaan penyedia kerja. Pengujian dilakukan dengan dua cara. Pertama dengan metode Black Box untuk pengujian sistem dan kuesioner untuk pengujian penggunaan aplikasi. Berdasarkan hasil pengujian Black Box, sistem dapat berjalan dengan baik. Cara kedua adalah dengan menggunakan pengujian kuesioner penggunaan aplikasi dilakukan terhadap 25 responden dan dihitung menggunakan metode mencari interval nilai persentase Likert. Hasil perhitungan pengujian kuesioner pengguna aplikasi adalah 1223 dari skor 1200 – 1500 yang artinya responden menilai aplikasi sangat positif dan dinilai berhasil.