RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA CREDIT UNION KOPERASI SIMPAN PINJAM BAHTERA DENGAN FITUR NILAI REKOMENDASI PEMBERIAN PINJAMAN BERBASIS FUZZY - Wijaya, Kristanto (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2015)
Credit Union Koperasi Simpan Pinjam Bahtera adalah lembaga keuangan mikro yang pengerjaannya masih manual dan konvensional dengan menggunakan kalkulator, perangkat lunak Microsoft excel dan kerta-kertas. Dalam pengolahan data pengajuan pinjaman terdapat data-data yang menghasilkan variabel samar/fuzzy. Maka dari itu diperlukan sistem informasi simpan pinjam pada koperasi Bahtera yang dapat membantu proses pengerjaannya. Sistem informasi simpan pinjam pada Koperasi Bahtera akan mengolah data simpanan, pinjaman dan angsuran anggota yang dapat menjadi sebagian nilai untuk pemberian rekomendasi peminjaman dengan metode  fuzzy  Mamdani. Dalam sistem ini terbagi menjadi 3 hak akses dengan fungsi-fungsi khusus yang berbeda, yaitu admin, super admin, dan kredit.  Dari  hasil pengujian dapat didapatkan sistem informasi simpan pinjam dengan hak akses admin dengan penilaian 71% responden mengatakan baik dan 29% responden mengatakan sangat baik, hak akses super admin dengan penilaian 100% responden mengatakan baik, dan hak akses kredit dengan 100% responden mengatakan sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rancang bangun sistem informasi simpan pinjam pada  credit unionkoperasi simpan pinjam Bahtera dengan nilai rekomendasi pemberian pinjaman berbasis fuzzy ini baik untuk diimplementasikan.