Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Perbankan Pada Bank Perkreditan Rakyat - Wulandari, Fitria Auli; Anra, Hengky; Tursina, Tursina (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2015)
PT. BPR Andalan Favorit Perdana (BPR Andalan) merupakan perusahaan yang bergerak dalam sektor perbankan yang melayani golongan pengusaha mikro, kecil, dan menengah dengan cara menghimpun dan menyalurkan dana masyarakat. Sebagai pelaku usaha perbankan, BPR Andalan wajib bertanggung jawab untuk mengelola dokumen nasabah secara akurat dan menjaga kerahasiaannya dengan baik. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah Sistem Informasi Akuntansi Perbankan agar perusahaan dapat mempertanggung-jawabkan dana masyarakat yang  dikelola, baik kepada nasabah yang bersangkutan maupun kepada otoritas moneter. Metode pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan metode  prototyping  yang menitik-beratkan pada pendekatan aspek desain, fungsi, dan  user-interface  sehingga sistem diharapkan dapat dibangun sesuai kebutuhan pengguna. Alat perancangan yang digunakan adalah  Data Flow Diagram  (DFD) dan  Entity Relationship Diagram  (ERD) dengan perangkat lunak Borland Delphi 7 sebagai bahasa pemrograman serta MySQL sebagai  database. Sistem  Informasi ini dapat mengelola data nasabah dan transaksi keuangan yang akurat, terkini, dan jelas sehingga dapat meningkatkan pelayanan terhadap nasabah. Hasil akhir dari penelitian ini adalah laporan keuangan bank yang diberikan baik kepada pejabat bank  maupun kepada otoritas moneter, sehingga diharapkan dapat membantu pihak yang berwenang dalam proses pengambilan keputusan.