Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal Tanah Kabupaten Garut - Eliya Fatma Harahap; Lina Nurlela; Erik Kartiko; Reza Fauziah (Jurnal Wacana Ekonomi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pendapatan asli daerah dan belanja modal tanah dalam merealisasikan pendapatan dan belanjanya, serta mengetahui hubungan antara pendapatan asli daerah terhadap belanja modal tanah di Pemerintah Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan realisasi anggaran Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) tahun 2014 sampai dengan 2018. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, penelitian dokumentasi, dan penelitian wawancara ke lapangan. Teknik pengolahan data menggunakan data reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemerintah dalam merealisasikan Pendapatan Asli Daerahnya dan Belanja Modal Tanah tergolong efektif dan cukup efisien.