Pendekatan Model Predictive Control untuk Optimalisasi Biaya Penyediaan Vaksin dengan Reorder Point - Huizen, Lenny Margaretta; Handayani, Titis; Prathivi, Rastri (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Pengendalian persediaan sangat penting bagi penyedia barang, tujuannya adalah agar terjadi keseimbangan antara persediaan dan permintaan. Pengelolaan persediaan pada rumah sakit sangat penting untuk diperhatikan agar kebutuhan kesehatan tetap terpenuhi. Salah satu kebutuhan yang harus terpenuhi adalah vaksin. Pengelolaan persediaan vaksin yang benar diperlukan agar terhindar dari kekurangan stok yang dapat menyebabkan aktifitas pelayanan menjadi terganggu dan sebaliknya jika suatu persediaan terlalu banyak dapat terjadi kelebihan biaya seperti biaya pembelian, penyimpanan serta pemeliharaan. Model Predictive Control dapat digunakan untuk menganalisa pengendalian stok berdasarkan biaya yang optimal karena Model Predictive Control merupakan sistem kendali dengan menggunakan hasil perhitungan prediksi dalam mengeluarkan kontrol input. Untuk mencari biaya yang minimal yaitu berdasarkan tingkat persediaan vaksin serta biaya vaksin sehingga dapat menjamin ketersediaan vaksin. Hasil yang didapat adalah biaya yang dikeluarkan untuk penyediaan vaksin dengan menggunakan pendekatan MPC sebesar Rp 61.886.332 berdasarkan jumlah pembelian vaksin 61 ampul lebih sedikit dibandingkan dengan rumah sakit sebesar Rp 64.007.000 atau sebesar pembelian 67 ampul. Hal ini tentu saja dapat mengurangi biaya untuk pengadaan vaksin.Â