Rancang Bangun Aplikasi Rekomendasi Menu Makanan Berdasarkan Jarak Terdekat (Studi Kasus: PT. Bujang Sejahtera Abadi) - Hidayatullah, Yunus; Nasution, Helfi; Irwansyah, M. Azhar (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2020)
Penjualan daring kini lebih diminati, pembeli cukup menggunakan smartphone mereka serta koneksi internet dan dapat langsung membeli sebuah produk/barang. Seperti halnya dalam membeli makanan, beberapa konsumen merasa bingung karena beragamnya menu makanan serta semakin banyaknya restoran yang didirikan. Selain itu konsumen menginginkan efisiensi waktu, tenaga dan biaya dalam menentukan menu makanan. Menangggapi permasalahan tersebut, perlu adanya sebuah aplikasi rekomendasi untuk membantu konsumen dalam menentukan menu makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi rekomendasi menu makanan tidak hanya berdasarkan jarak terdekat dari lokasi konsumen akan tetapi juga menampilkan menu makanan yang sering di order. Metode Technique for Order of Preference by Similiatiry to Ideal Solution (TOPSIS), diterapkan dalam proses untuk mencari menu makanan yang sering diorder. Dari hasil pengujian White Box yang dilakukan diperoleh jumlah region, cyclomatic complexity, dan independent path adalah 6 dan hasilnya valid, sedangkan hasil pengujian yang dilakukan di 6 titik berbeda aplikasi rekomendasi menu makanan berhasil menampilkan menu makanan yang terdekat dari lokasi konsumen.