Sistem Pakar Deteksi Diabetes Mellitus Menggunakan Metode Bayesian Berbasis Web - Pawaka, Vonny (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2015)
Abstrakâ€” Diabetes mellitus merupakan penyakit menahun yang akan diderita seumur hidup dan memberikan dampak yang besar terhadap kualitas hidup manusia serta memerlukan biaya pengobatan yang cukup besar. Diabetes mellitus dapat memicu berbagai komplikasi penyakit berbahaya serta memerlukan pengobatan jangka panjang. Akan tetapi, banyak masyarakat yang belum memiliki kesadaran yang tinggi akan bahaya penyakit ini dan juga tidak mempunyai pengetahuan dasar mengenai penyakit ini serta mengalami keterbatasan waktu sehingga jarang melakukan konsultasi kepada dokter. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pakar yang dapat menggantikan peran seorang dokter dan memberikan edukasi pengetahuan-pengetahuan umum mengenai diabetes mellitus kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah sistem pakar yang dapat mendeteksi kemungkinan menderita diabetes mellitus tipe 2 berdasarkan gejala-gejala yang telah dimasukkan serta memberikan rekomendasi berupa informasi dan solusi terhadap penyakit tersebut. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam perhitungan probabilitasnya adalah metode Bayesian. Metode ini merupakan sebuah pendekatan untuk sebuah ketidaktentuan yang diukur dengan probabilitas. Berdasarkan hasil analisa, sistem ini dapat menangani proses konsultasi pengguna dengan tingkat akurasi yang cukup tinggi.Â