Perancangan Aplikasi Smart Indicator Lecturer Berbasis Android Menggunakan Microcontroller - Radityatama, Mohamad Dimas; Fauziah, Fauziah; Hayati, Nur (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2020)
Berdasarkan Google I/O 2019, pengguna Android telah meningkat 500 juta pengguna sejak dua tahun lalu. Disisi lain, kehadiran dosen di Universitas masih belum bisa dipantau secara realtime sebab hanya menggunakan papan geser manual jika dosen telah sampai ditujuan dan papan tersebut hanya dapat dilihat jika kita berada di Universitas, contohnya yang berada di Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informasi Universitas Nasional, dengan memanfaatkan pesatnya perkembangan smartphone berbasis Android, maka dapat dibuat aplikasi Indikator informasi dosen berbasis Android. Berdasarkan penelitian terdahulu pemanfaatan Microcontroller menggunakan fingerprint sebagai media absensi dinilai efisien. Penelitian ini menggunakan Microcontroller untuk perancangan smart indicator lecturer berbasis Android dengan menggunakan fingerprint dosen. Aplikasi dirancang dengan menggunakan modul fingerprint R307 dan NodeMCU yang akan di kirim pada database firebase dan akan mengubah indicator kehadiran dosen pada smartphone. Berdasarkan hasil pengujian didapat rata – rata keberhasilan fingerprint sebesar 88,6% dan rata – rata 87% user menyatakan sangat setuju bahwa aplikasi mudah dipahami dan dioperasikan.