RANCANG BANGUN APLIKASI MOBIL REMOTE CONTROL PEMANTAU BERBASIS ANDROID PADA MIKROKONTROLER ARDUINO - Dzulqarnain, Muhammad Faqih (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2015)
Remote control saat ini sudah bukan lagi menjadibarang mainan yang mahal bagi kebanyakan kalangan. Berbagaikalangan usia dapat memainkan perangkat ini dan disediakandalam berbagai macam jenis remote control. Semakin pesatkemajuan membuat berkembangnya teknologi remote controlrakitan dengan alternatif perangkat Arduino juga semakinberkembang. Arduino yang merupakan kit modul elektronik minidapat diatur dengan mudah karena cukup dengan memasangkanke perangkat mobil, maka terciptalah remote control baru yangmudah untuk dikendalikan. Penggunaan Arduino ini dapatdisatukan dengan perangkat smartphone Android sebagai devicepengendali perangkat. Pada penelitian ini akan dibangun mobilremote control yang dirancang dengan menggunakan Arduinosebagai otak mesin dan dikendalikan dengan smartphone Androidyang terhubung dengan koneksi bluetooth. Mobil remote controlini juga akan terpasang sebuah IP camera yang terkoneksisambungan wifi dan dikendalikan juga oleh smartphone Androiddalam satu aplikasi. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalahuntuk menghasilkan aplikasi android yang mampu memberikankendali perintah pada mobil remote control Arduino melalui 2koneksi berbeda yaitu bluetooth sebagai pengendali gerak dankoneksi wifi untuk mengendalikan IP camera yang terpasang padamobil. Pembuatan perangkat yang menggunakan rekayasa ICpada mesin remote control dan aplikasi ini sebagai alternatif baruyang mudah dikembangkan untuk remote control karenaseringnya ditemukan perangkat remote control yang mahaldengan lebih dari 1 koneksi dan sulit dijangkau dandikembangkan oleh masyarakat serta tidak kompatibel dengankenyamanan pengguna. Arduino yang mudah dikembangkanbahasa pemrogramannya dan perakitannya dapat meminimalisirkesulitan untuk membuat perangkat remote control sendiri yangopen source dan mudah berubah-ubah apalagi jika perangkattersebut ditambahkan sebuah kamera pemantau. Dari hasilpengujian, dapat diketahui jarak terjauh mobil dapatdikendalikan dari perangkat Android adalah 30 meter pada ruangtanpa dinding dan jarak kendali kamera dengan sambungan wifiadalah 50 meter. Perbedaan jarak ini tidak akan salingmengganggu kinerja masing-masing perangkat.