Sistem Jejaring Sosial untuk Informasi Kampus di Program Studi XYZ - Nurhayati, Sri; Fajar F, Ibnu; Sujana, Aprianti Putri (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2020)
Internet merupakan salah satu teknologi komunikasi yang saat ini berkembang sangat pesat. Situs jejaring sosial merupakan salah satu fasilitas internet yang banyak dgunakana yang memungkinkan pengguna untuk berkomunikasi satu sama lain tanpa perlu bertemu langsung. Saat ini sistem jejaring sosial yang digunakan Program Studi (Prodi) XYZ adalah facebook, dimana mahasiswa dan dosen disatukan dalam sebuah group untuk dapat bersosialisasi. Dalam fasilitas tersebut masih ada kebutuhan yang masih belum terpenuhi, diantaranya adalah tidak adanya aktivitas berdiskusi, pengelompokkan pengguna, dan tidak diketahuinya aktivitas pengguna. Untuk mengatasi hal tersebut maka dibuatlah system jejaring social, dengan tujuan memudahkan penggunanya untuk dapat berdiskusi, berbagi informasi dan berbagi ilmu (unggah dan unduh buku, jurnal, dan sebagainya), selain itu dapat melihat kebutuhan materi penunjang apa saja yang dibutuhkan oleh mahasiswa. Pada penelitian ini model pengembangan system menggunakan model waterfall, sedangkan analisis fungsional menggunakan tools UML (Unified Modeling Language) dan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, sistem dapat memudahkan pengguna dalam berdiskusi, berbagi informasi, dan berbagi ilmu, selain itu aplikasi juga sudah bisa memberikan informasi kebutuhan materi penunjang apa saja yang dibutuhkan mahasiswa.