RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS : RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE) - Perdana, Aji Bagus; Negara, Arif Bijaksana Putra; Irwansyah, M Azhar (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Tertib administrasi pelayanan rekam medis harusdilakukan dengan baik agar proses pelayanan administrasiterhadap pasien dapat berjalan dengan baik. Sebuah sisteminformasi pengolahan data rekam medis yang baik diperlukan agartercapai tertib administrasi rekam medis yang baik. Rumah SakitUmum Daerah (RSUD) Sultan Syarif Mohamad Alkadriesudah memiliki sistem informasi rekam medis sendiri yangmerupakan bagian dari sistem informasi manajemen rumahsakit (SIM-RS), namun memiliki kesalahan dalampengolahan data input dan output rekam medis. Penelitian inibertujuan untuk memperbaiki permasalahan padapengolahan input dan output rekam medis dengan caramembangun sistem informasi rekam medis. Sistem dibangunberbasis website dan perancangan sistem mencakupperancangan arsitektur sistem, perancangan diagram alirsistem, perancangan Data Flow Diagram (DFD), perancanganbasis data dan perancangan antarmuka sistem. Pengujiansistem dilakukan dengan menggunakan metode Black Box,sedangkan pengujian kuesioner terbagi menjadi dua jenis,yaitu pengujian kuesioner penggunaan aplikasi danpengujian kuesioner perbandingan. Berdasarkan hasilpengujian Black Box, sistem dapat berjalan dengan baikdalam menampilkan output yang sesuai dengan inputpengguna. Pengujian kuesioner penggunaan aplikasi danpengujian kuesioner perbandingan yang dilakukan terhadap12 responden dihitung menggunakan metode mencariinterval nilai persentase Likert. Hasil perhitungan pengujiankuesioner penggunaan aplikasi adalah 78%, sedangkan hasilperhitungan pengujian kuesioner perbandingan adalah90,8%. Berdasarkan hasil pengujian kuesioner penggunaanaplikasi dan kuesioner perbandingan, sistem informasi rekammedis yang dibangun dapat memperbaiki permasalahan inputdan output pada pengolahan data rekam medis pasien diRSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie.