Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan dan Pengawasan Guru Kontrak Kabupaten Ketapang - Andika, Fahreza; Sholva, Yus; Novriando, Haried (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2019)
Guru kontrak adalah karyawan non-asn yang diangkat oleh pemerintah daerah setempat guna melengkapi kebutuhan guru yang dinyatakan kurang di suatu sekolah. Selama ini pengadaan guru kontrak khususnya di Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat masih dilaksanakan dengan sistem manual sehingga dirasa kurang efektif jika dilihat dari proses pelaksanaannya, yang mana mulai dari proses penyebaran informasi, proses pelamaran serta verifikasi berkas masih cukup menyulitkan berbegai pihak yang terlibat. Selain itu terdapat pula masalah yang kerap terjadi terkait guru kontrak yang mengajar namun tidak mentaati aturan, sehingga dirasa sulit dalam proses pengambilan tindakan. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibutuhkan suatu media atau sistem informasi yang dapat membantu dalam proses pengadaan guru kontrak dan pengawasan yang bersifat pelaporan dari sekolah untuk dinas pendidikan selaku penanggung jawab guru kontrak di Kabupaten Ketapang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem informasi untuk penerimaan dan melakukan pengawasan terhadap guru kontrak yang ada di Kabupaten Ketapang berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sebagai penyimpan data terkait pelamar, guru kontrak, sekolah, dinas pendidikan dan Pemerintahan Kabupaten Ketapang selaku penyelenggara proses penerimaan guru kontrak. Pengujian dilakukan dengan metode black box dan aspek funcional suitability yang dilakukan oleh 1 (satu) responden. Dari hasil pengujian black box menyatakan bahwa aplikasi sudah berjalan seperti yang diharapkan, dimana aplikasi mampu menampilkan keluaran yang sesuai dengan masukan pengguna. Dari hasil aspek functional suitability didapat nilai mendekati 1 (satu) yang berarti seluruh halaman yang dinyatakan baik oleh responden. Dengan hasil dari dua perhitungan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa Sistem Informasi Penerimaan dan Pengawasan Guru Kontrak Kabupaten Ketapang yang dibangun dapat membantu dan mempermudah pengguna dalam proses penerimaan dan pengawasan guru kontak.