Perbandingan Kinerja Metode Bagging dan Non-Ensemble Machine Learning pada Klasifikasi Wilayah di Indonesia menurut Indeks Pembangunan Manusia - Kemala, Intan; Wijayanto, Arie Wahyu (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sendiri merupakan suatu ukuran yang digunakan untuk mengukur pencapaian pembangunan manusia di suatu wilayah. Capaian tinggi rendahnya nilai IPM di Indonesia tidak terlepas dari program pembangunan yang dilaksanakan pemerintah di tiap wilayah Indonesia baik itu tingkat pusat maupun daerah. Penentuan program pembangunan yang dilakasanakan harus tepat sasaran dan sesuai dengan prioritas daerah berdasarkan kategori IPM yang dimiliki. Untuk membantu efektifitas kinerja pemerintah dalam menganalisis kategori IPM masing-masing daerah di Indonesia, dilakukan penelitian terkait klasifikasi Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia menggunakan 4 indikator berbeda yakni Indeks Pemberdayaan Gender, Indeks Keparahan Kemiskinan, Rata-Rata Lama Sekolah, dan Pengeluaran per Kapita dengan menerapkan beberapa algoritma klasifikasi sebagai perbandingan antara lain Random Forest untuk mewakili metode Bagging, serta C4.5 Decision Tree, K Nearest Neighbors, dan Naive Bayes yang mewakili metode non-ensemble. Proses klasifikasi diawali dengan pengumpulan data yang sudah tersedia di website BPS; preprocessing data berupa feature selection, cleaning, integrasi, dan transformasi; dilanjutkan proses pembuatan model pada data training dengan menerapkan 10-fold cross validation serta metode SMOTE untuk menangani imbalance class; dan terakhir evaluasi hasil pemodelan pada data testing. Dari hasil pemodelan dan testing didapat hasil bahwa metode Random Forest dengan mtry = 2 dan ntree = 500 merupakan metode terbaik diantara metode lainnya dimana akurasi klasifikasi yang dihasilkan sebesar 95.41% dan nilai Kappa sebesar 83.46%.