Penerapan Metode SMART dalam Pengambilan Keputusan Penerima Beasiswa Yayasan AMIK Tunas Bangsa - Sundari Retno Andani (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2019)
Beasiswa yayasan merupakan beasiswa yang pendanaannya berasal dari yayasan yang diperuntukkan bagi mahasiswa berprestasi dan kurang mampu dari segi ekonomi, yang bertujuan agar tidak terjadi putus kuliah bagi mahasiswa. Pada saat ini, AMIK Tunas Bangsa belum memiliki sistem pendukung keputusan dalam menentukan penerima beasiswa yayasan sehingga kemungkinan terjadinya kesalahan dalam merekomendasikan calon menerima beasiswa dan sangat rentan dalam praktik nepotisme. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian dalam menentukan penerima beasiswa yayasan. Metode penelitian yang diterapkan dalam menentukan penerima beasiswa yayasan AMIK Tunas Bangsa adalah metode SMART (Simple Multi Attribute rating Technique), karena metode ini mampu menyelesaikan masalah pengambilan keputusan multikriteria berdasarkan teori bahwa setiap alternatif terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki nilai-nilai dan setiap kriteria memiliki bobot yang menggambarkan seberapa penting kriteria tersebut dengan kriteria lain. Kriteria yang digunakan dalam menentukan penerima beasiswa yayasan pada penelitian ini adalah IPK, penghasilan orang tua dan jumlah tanggungan. Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi penerima beasiswa. Dengan menggunakan metode SMART, maka rekomendasi yang dihasilkan lebih akurat.