RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LAPORAN KEUANGAN KECAMATAN PONTIANAK UTARA SESUAI DENGAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS CLIENT-SERVER - Hnt, Ahmad (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2015)
Sistem laporan keuanganakuntansi pada Kecamatan PontianakUtara masih menggunakan cara manualyaitu pencatatan transaksi menggunakanaplikasi worksheet. Perhitungan transaksiyang akan dimasukkan kedalam kertaskerja yang telah dikategorikan dalamstandar akuntansi pemerintahan, semuanyadilakukan secara manual. Hal inimenyebabkan perhitungan laporankeuangan akan memakan waktu lama danrentan terhadap kesalahan perhitungan.Oleh karena itu dibutuhkan sisteminformasi laporan keuangan yang sesuaidengan standar akuntantasi pemerintahanuntuk memproses pencatatan transaksisecara otomatis dan menghasilkaninformasi yang cepat dan tepat. Pembuatan sistem informasi laporankeuangan dimulai dari analisis danpengamatan terhadap sistem yang saat iniberjalan dikecamatan Pontianak utara.Kemudian berdasarkan data-data yangdidapat dari wawancara dan laporankeuangan yang ada, dilakukanperancangan sistem informasi laporankeuangan yang sesuai dengan standarakuntansi pemerintahan. Sistem informasiyang dibuat meliputi pencatatan transaksi,data pagu anggaran, neraca saldo dankertas kerja yang nantinya akan digunakansebagai acuan laporan keuangan. Aplikasiini dibuat dengan menggunakan MySQLuntuk database-nya dan menggunakanBorland Delphi 7.0 sebagai compiler-nya. Hasil pengujian responden pada sistemyang dibangun dengan menggunakanLikert’s Summated Rating (LSR),didapatkan hasil pengukuran dengan skor457. Berdasarkan skala 360 < skor < 480,skor 457 tersebut mengindikasikan bahwa  sistem yang dibangun dinilai cukupberhasil.