Sistem Deteksi Masker dengan Metode Haar Cascade pada Era New Normal COVID-19 - Thariq, Ahmad; Bakti, Rizki Yusliana (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Pandemi COVID-19  telah menyebabkan ribuan manusia terinfeksi virus COVID-19 dan meninggal dunia. Pada saat ini telah di berlakukan peraturan di mana setiap orang wajib menggunakan masker dan melakukan physical distancing pada saat keluar rumah. Penggunaan masker dan physical distancing telah beroperasi pada lingkungan perusahaan yang mewajibkan karyawannya menggunakan masker sebelum masuk ke kantor. Agar kebiasaan disiplin menggunakan masker di kantor dapat berjalan dengan baik, maka dibuatlah sistem deteksi masker dengan metode haar cascade pada era new normal COVID-19. Sistem deteksi masker ini menggunakan tools pycharm community edition 2020 dan python 3.8 module docs. Metode haar cascade  digunakan untuk mendeteksi objek bermasker dan tidak bermasker. Hasil dari penelitian ini adalah sistem dapat mendeteksi orang yang menggunakan masker dan alarm   akan berbunyi jika ada salah satu karyawan yang tidak menggunakan masker pada saat di dalam kantor.