Sistem Pemilah Topik Diskusi pada Forum Diskusi Mahasiswa PCR Berbasis Web Menggunakan Algoritma KNN - Panjaitan, Yoel; Zul, Muhammad Ihsan; Surya, Ibnu (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2019)
Sarana yang digunakan oleh mahasiswa Politeknik Caltex Riau untuk berdiskusi atau memberikan informasi saat ini yaitu email, melalui mailing list allmhs@pcr.ac.id. Berdasarkan survei pertama yang dilakukan kepada seluruh mahasiswa PCR terkait pengunaan mailing list melalui kuisioner pada google form, dari 147 responden yang mengisi, 73% menganggap bahwa pesan yang dikirim ke mailing list allmhs@mahasiswa.pcr.ac.id sering tidak digunakan sebagaimana mestinya. Berdasarkan survei kedua yang dilakukan kepada seluruh mahasiswa PCR terkait kebutuhan forum diskusi dan pemberi informasi melalui kuisioner pada google form, dari 91 responden yang mengisi, 93% menyatakan bahwasanya mahasiswa membutuhkan sebuah forum diskusi berbasis web yang dapat mengkategorikan diskusi. Oleh karena itu dibangun sebuah forum diskusi berbasis web untuk mahasiswa PCR yang juga dapat memilah topik diskusi secara otomatis menggunakan algoritma k-nn. Dilakukan uji coba terhadap sistem, hasil uji cross validation dengan menguji 25 data training didapatkan akurasi sebesar 80%, pengujian juga dilakukan menggunakan k-fold cross validation untuk mendapatkan nilai k terbaik yang menghasilkan akurasi tertinggi dari nilai k yang lainnya.