Sistem Pengendali Kunci Kontak Sepeda Motor Menggunakan Gelombang Bunyi sebagai Password Berbasis Mikrokontroler - Putra, Rasmi Gumilang; Marindani, Elang Derdian; Muhardi, Hafiz (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2019)
Tindak kriminalitas khususnya pencurian sepeda motor di Kota Pontianak dan sekitarnya sudah menjadi keresahan yang dialami oleh warga Kota Pontianak sejak sangat lama. CaraÂ yang sering diterapkan pelaku tindak kejahatan pencurian sepeda motor adalah dengan membobol kunci kontak menggunakan kunci leter T. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membangun sistem pengendali kunci kontak sepeda motor menggunakan gelombang bunyi sebagai password berbasis mikrokontoler. Cara kerjanya adalah jika tidak memasukkan password yang sesuai, sepeda motor tidak akan bisa dihidupkan walau kunci kontak dalam posisi on, justru sistem akan menghidupkan alarm. Tujuan penelitian iniÂ  menghasilkan sistem yang mampu mengendalikan kunci kontak sepeda motor dengan memanfaatkan gelombang bunyi yang berasal dari ketukan sebagai password untuk memberi perintah kepada sistem, sistem dapat mengolah data gelombang bunyi yang diterima, Sistem dapat mengatur ulang password menggunakan aplikasi Android dan sistem dapat mengendalikan kunci kontak sepeda motor. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian, sistem mampu mengendalikan kunci kontak sepeda motor yang diperintah menggunakan gelombang bunyi yang berasal dari ketukan, yang mana pada penelitian ini maksimal ketukan sebanyak 20 kali, dengan jumlah tingkat pengenalan password sebesar 80%. Apabila buzzer menghasilkan tegangan diatas 0.14 volt maka sistem akan mendeteksiÂ  sebagai 1 kali ketukan, dan apabila tegangan yang dihasilkan tidak mencapai 0.14 volt maka ketukan dianggap 0. Sistem yang dibangun cukup aman, karena mengatur ulang password dilakukanÂ  dengan aplikasi yang diberi nama â€œReset Passwordâ€ yang mampu berjalan pada sistem operasi Andorid dan berkomunikasi dengan perangkat keras sistem melalui bluetooth.