RANCANG BANGUN APLIKASI PENENTU DAYA TERIMA PRODUK PANGAN DENGAN METODE FRIEDMAN- CONOVER - Juita, Meilani Mega; Tursina, Tursina; Sastypratiwi, Helen (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2015)
Pangan merupakan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia dalam  mempertahankan kehidupannya. Kebutuhan terhadap pangan juga menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat Indonesia. Sayangnya, hingga kini industri pangan Indonesia belum tergarap optimal. Pontianak sebagai bagian dari Indonesia juga mengalami permasalahan  tersebut. Peluang pemasaran produk pangan tergantung dari daya terima konsumen terhadap produk tersebut. Daya terima suatu produk memberi gambaran apakah produk yang dihasilkan dapat disukai konsumen. Daya terima suatu produk pangan dapat dilakukan dengan  melakukan beberapa uji yang dimulai dari uji kesukaan. Hasil uji kemudian ditabulasikan dan dianalisis secara statistik dengan menggunakan metode uji Friedman yang disempurnakan oleh Conover (1999). Hasil keseluruhannya harus akurat dan teliti. Selama ini,pengujian di laboratorium organoleptik di Kementerian Kesehatan Politeknik Kesehatan Pontianak dilakukan manual atau dengan menggunakan Microsoft Excel yang memiliki beberapa kelemahan dalam menangani paket data statistik sehingga diperlukan aplikasi yang  dapat mengolah data penilaian uji kesukaan dan mengatasi kelemahan Microsoft Excel dalam analisis data statistik. Hal ini yang melatarbelakangi rancang bangun aplikasi penentu daya terima produk pangan dengan metode Friedman-Conover. Tujuan penelitian ini adalah mengoptimasikan proses uji yang selama ini dilakukan dengan manual. Aplikasi yang dirancang akan memberikan hasil daya terima, perlakuan mana yang memberi pengaruh, dan produk dengan perlakuan mana yang lebih disukai. Pengujian validitas sistem dengan perhitungan manual memberikan hasil yang sama dengan perhitungan aplikasi dengan nilai keakuratan 100% sehingga dapat disimpulkan aplikasi dapat menentukan daya terima produk pangan dengan metode Friedman-Conover.