Tanggapan Mahasiswa terhadap Pemanfaatan Google Classroom sebagai Media Pembelajaran Online - Arifin, Suci Ramadhani; Merdekawati, Etha Gustin (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2020)
Berbagai jenis aplikasi e-learning semakin banyak berkembang saat ini dan yang paling menonjol saat ini adalah Google Classroom. Google Classroom merupakan salah satu platform terbaik untuk meningkatkan alur kerja dosen. Google Classroom kemudian diimplementasikan pada mata kuliah Metode Penelitian Penulisan laporan untuk memfasilitasi dosen dalam memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu proses belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan analisis data menggunakan presentase. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan subjek penelitian yaitu mahasiswa program D3 Jurusan Manajemen Informatika Politeknik Informatika Nasional Makassar angkatan 2017 yang mengambil mata kuliah Metode Penelitian Penulisan Laporan. Mahasiswa menunjukkan tanggapan yang baik terhadap pemanfaatan Google Classroom dalam proses belajar mengajar pada mata kuliah Metode Penelitian Penulisan Laporan dengan tingkat persentase sebesar 79% yang termasuk ke dalam kategori sangat positif.