Sistem Informasi KMS (Kartu Menuju Sehat) (Studi Kasus : UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Barat) - Maulidia, Maulidia; Nyoto, Rudy Dwi; Sukamto, Anggi Srimurdianti (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Penilaian tumbuh kembang perlu dilakukan untuk menentukan apakah tumbuh kembang seorang anak berjalan normal atau tidak dilihat dari segi medis maupun statistik. KMS (Kartu Menuju Sehat) merupakan media pencatatan kurva pertumbuhan normal anak berdasarkan indeks antropometri berat badan menurut umur yang dibedakan berdasarkan jenis kelamin. Selain kurva pertumbuhan anak, KMS juga berisi catatan pelayanan kesehatan anak. Dengan KMS gangguan pertumbuhan atau risiko kelainan tumbuh kembang dapat diketahui lebih dini. Sistem informasi KMS (Kartu Menuju Sehat) ini dibangun untuk memberikan informasi mengenai pemeriksaan KMS agar dapat digunakan Â sebagai media pemantauan pertumbuhan anak. Sistem informasi ini dibuat berbasis web menggunakan bahasa pemograman PHP dan basis data MySQL. Dari hasil pengujian blackbox menyatakan bahwa sistem informasi sudah berfungsi dengan baik. Sedangkan dari hasil kuesioner menggunakan skala likert didapatkan skor dengan total 361 dari skor maksimal yang berjumlah 450, yang berarti sistem informasi ini sangat positif dan berhasil.