Penerapan Analytic Network Process untuk Pemilihan Kantor Akuntan Publik - ., Kaslani; Nurdiawan, Odi; Irma Purnamasari, Ade (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2020)
Profesi akuntan publik semakin berkembang seiring dengan pertumbuhan Kantor Akuntan Publik (KAP) dimana kebutuhan perusahaan publik yang membutuhkan jasa akuntan publik untuk menilai laporan keuangannya. Banyaknya kebutuhan akan jasa akuntan publik disebabkan oleh keinginan perusahaan publik untuk menyajikan laporan keuangan secara wajar, transparan dan akuntabel. Kendala yang dihadapi adalah bagaimana memilih Kantor akuntan publik yang memiliki kapabilitas tinggi dengan 8 (delapan) kriteriaÂ  pertama Reputasi, kedua Kualitas personel yang ditugaskan, ketiga Macam jasa yang ditawarkan, keempat Sikap bebas tidak memihak., kelima Tarif jasa yang diberikan, keenam Jarak tempat akuntan publik dengan klien, ketujuh Pengalaman kantor akuntan publik, kedelapan Hubungan kantor publik dengan klien, Â dan memiliki 3 (tiga) Pertama KAP Kaslani dan Rekan, KAP Indra dan Rekan, KAP Santosa dan Rekan. Analytic Network Process akan diperoleh nilai masing-masing alternatif yang akan dipilih dalam penelitian ini. Perangkinan dalam penelitian ini menggunakan konsep semakin tinggi nilai yang diperoleh maka semakin baik rankingnya. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan algoritma Analytic network process hasil perangkingan dengan kode A01 Nama KAP Kaslani dan Rekan dengan Nilai RAW (asal) sebesar 0.1803 dan Nilai Normal Sebesar 36.06 %. kode A02 Nama KAP Santosa dan Rekan dengan Nilai RAW (asal) sebesar 0.1667 dan Nilai Normal Sebesar 33.34 %. kode A03 Nama KAP Indra dan Rekan dengan Nilai RAW (asal) sebesar 0.153 dan Nilai Normal Sebesar 30.59 %. Maka dengan hasil perangkingan diatas dapat direkomendasikan dengan 8 klriteria dan 3 alternatif serta hasil perangkingan peneliti memilih Kantor Akuntan Publik Kaslani dan rekan