Edukasi Game Jaga Sungai Kapuas Berbasis Android Menggunakan Construct 2 - Ichida, Nahel Al Fath; Nasution, Helfi; Perwitasari, Anggi (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2018)
Sungai Kapuas di kota Pontianak merupakan sumber kehidupan bagi masyarakat di sepanjang aliran sungai. Selain itu juga sebagai sarana transportasi dan rekreasi dengan Sungai Kapuas telah tercemar oleh berbagai macam limbah dan sampah. CAI (Computer Assisted Instruction) menyampaikan materi pelajaran menggunakan komputer yang pelajarannya dirancang dan diprogram ke dalam sistem. Penelitian ini yaitu merancang aplikasi game edukasi Jaga Sungai Kapuas berbasis Android yang diharapkan dapat menjadi media edukasi dan sosialisasi kebersihan sungai. Hasil yang diperoleh berdasarkan prosedur pengujian kualitas perangkat lunak pada pengujian Alpha adalah aspek Functionality dengan nilai sebesar 77,00% (layak), aspek Efficiency sebesar 75,00% (layak), dan Usability sebesar 73,00% (layak). Hasil keseluruhan dari tiga aspek yang menjadi fokus pada uji alpha adalah 75,00 % (layak). Pengujian selanjutnya yaitu pengujian Beta diperoleh hasil untuk aspek Functionality sebesar 93,00% (sangat layak), aspek Efficiency sebesar 85,00% (sangat layak), aspek Usability sebesar 88,00% (sangat layak), dan aspek Portability sebesar 89,00% (sangat layak). Hasil keseluruhan dari empat aspek kualitas perangkat lunak yang menjadi fokus pada uji Beta adalah 89,44% (sangat layak).Dapat disimpulkan bahwa Game â€Jaga Sungai Kapuasâ€ telah mampu mengedukasi jenis-jenis sampah dan persebaran TPS terdekat di sekitar Sungai Kapuas.