IMPLEMENTASI MESIN PENERJEMAH STATISTIK BERBASIS ANDROID DENGAN MOSES DECODER - Wahyudinata, Try; Sujaini, Herry; Nyoto, Rudy Dwi (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Abstrak - Indonesia memiliki keragaman bahasa yang luarbiasa. Akan tetapi, keterbatasan dalam menguasai berbagaimacam bahasa daerah di Indonesia merupakan kendala utamabagi masyarakat umum untuk bisa mengerti bahasa daerah yangbukan berasal dari daerah asalnya. Mesin penerjemah statistik(Statistical Machine Translation) merupakan sebuah pendekatanmesin penerjemah dengan hasil terjemahan yang dihasilkan atasdasar model statistik yang parameter-parameternya diambil darihasil analisis korpus teks paralel. Saat ini telah banyak dilakukanpenelitian mengenai penerjemahaan bahasa-bahasa daerah kebahasa Indonesia. Dalam penelitian-penelitian tersebut hanyamenguji nilai akurasi hasil terjemahan dari mesin yang dibangundan belum dapat dipublikasikan dan diakses oleh pubik. Tujuanpenelitian ini adalah mengimplementasikan mesin penerjemahstatistik untuk menerjemahkan bahasa secara satu arah maupundua arah berbasis Android dengan menggunakan Moses Decoder.Sehingga dapat diakses secara luas oleh publik kapan saja, dimana saja hanya dengan menggunakan smartphone Android yangterkoneksi dengan internet dalam sebuah aplikasi penerjemahbahasa. Berdasarkan hasil implementasi, aplikasi ini sudahberjalan dengan baik pada perangkat mobile Android, mulai dariAndroid versi 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) hingga Android versi6.0.1 (Marsmallow). Berdasarkan hasil kuesioner menggunakanskala Likert’s Summated Rating (LSR) diperoleh nilai total 1477yang berarti aplikasi ini diimplementasikan dengan sangat baik.