Implementasi Sistem Keamanan Jaringan Menggunakan Firewall Security Port pada Vitaa Multi Oxygen - Nitra, Ridatu Oca; Ryansyah, Muhamad (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2019)
Perkembangan teknologi dalam jaringan komputer lambat laun semakin pesat seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan akses jaringan yang efisien, stabil serta keamanan yang handal. Perusahaan membutuhkan keamanan jaringan untuk menjaga data perusahaan, serta untuk mengontrol dan mengintegrasikan semua penguna koneksi jaringan. Perusahaan ini dengan banyak karyawan dan divisi yang berbeda-beda sehingga sering dilakukan perpindahan tempat kerja atau adanya karyawan baru. Sehingga sangat diperlukan sistem keamanan jaringan yang terjamin untuk menentukan pengunaan hak akses pada jaringan. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perusahaan sangat membutuhkan adanya pengamanan jaringan pada setiap port lan (local area network) yaitu dengan menggunakan metode default atau static port security, port security dynamic learning dan sticky port security pada port yang berada diruang kerja tersebut. Hal ini berguna untuk memblok akses jaringan pada karyawan yang tidak melaporkan perpindahan tempat kerja dan dapat mencegah terjadinya pencurian data oleh orang asing atau bukan dari karyawan perusahaan tersebut.