Prediksi Ketepatan Kelulusan Mahasiswa Diploma dengan Komparasi Algoritma Klasifikasi - Maulana, Muhammad Sony; Sabarudin, Raja; Nugraha, Wahyu (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2019)
AMIK BSI Pontianak merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang memiliki jumlah mahasiswa yang banyak, namun dalam perjalanannya masih terdapat permasalahan yang setiap tahun nya terjadi yaitu permasalahan jumlah kelulusan mahasiswa yang tepat waktu dan terlambat. Jumlah mahasiswa yang lulus tepat waktu menjadi indikator efektifitas dari sebuah perguruan tinggi baik negeri dan swasta. Perguruan tinggi perlu mendeteksi perilaku  dari mahasiswa aktif sehingga dapat dilihat faktor yang menyebabkan mahasiswa tidak lulus tepat waktu. Pada penelitian ini, akan mengkomparasikan atau membandingkan 5 metode data mining untuk menentukan metode mana yang paling optimal dalam menentukan ketepatan kelulusan mahasiswa dengan teknik pengujian T-Test, metode yang dibandingkan adalah metode Decision Tree, Naive Bayes, K-NN, Rule Induction, dan Random Forest. Hasil dari penelitian ini menghasilkan bahwa algoritma Rule Induction dan C4.5 adalah metode yang paling optimal performanya dalam menentukan ketepatan kelulusan mahasiswa diploma AMIK BSI Pontianak