Desain dan Implementasi E-Commerce Berbasis Content Management System dengan Business Model Canvas pada Maen Vape Store - Samsinar, Samsinar; Santoso, Raditya Hadi (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Maen Vape Store adalah sebuah usaha di bidang lifestyle yang berdiri sejak tahun 2017 yang berada di Kota Tangerang. Maen Vape Store melayani komunitas pengguna vape dengan menyediakan alat-alat kebutuhan vape serta melayani penggantian kapas dan pemasangan kawat. Permasalahan yang dihadapi sekarang yaitu masih melakukan penjualan secara langsung, dimana konsumen harus datang langsung ke toko untuk membeli liquid dan aksesorisnya. Ditambah lagi wabah virus Corona Covid-19 yang merebak di Indonesia sehingga masyarakat diwajibkan untuk menerapkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dengan tetap berada dirumah dan menghindari tempat tempat umum sehingga pelanggan yang datang untuk melakukan transaksi pembelian ataupun berkunjung menjadi sedikit. Berdasarkan kendala tersebut, maka penulis mencoba membangun website e-commerce berbasis Content Management System (CMS). Metode yang digunakan adalah Business Model Canvas serta pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, analisa dokumen, dan studi literatur. Dengan adanya website ini, pemasaran produk lebih efektif, pelanggan mudah bertransaksi secara online, data pesanan tersimpan baik, penjualan meningkat, dan informasi ditampilkan menjadi lebih informatif.