Rancang Bangun Sistem Informasi Pengolahan Nilai Rapor Berbasis Website pada SMP Negeri 16 Pontianak - Putri, Dhea Arista; Irwansyah, M. Azhar; Pratama, Enda Esyudha (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2019)
Rapor adalah laporan oleh guru mengenai kemajuan atau hasil belajar siswa selama masa tertentu.Â  Penilaian merupakan rangkaian kegiatan untuk memperoleh, menganalisis, dan menafsirkan hasil belajar siswa yang dilakukan secara sistematis dan berkesinambungan. Pengolahan nilai rapor siswa adalah sebuah pekerjaan yang membutuhkan ketelitian karena didalamnya terdapat banyak sekali data yang harus diolah. Dalam hal ini, sistem pengolahan nilai rapor di sekolah SMP Negeri 16 Pontianak yang sedang berjalan saat ini yaitu setiap guru mata pelajaran menginputkan nilai-nilai siswa yang diampunya dengan mengubah data yang ada sebelumnya menjadi data baru yang nantinya akan diolah. Kemudian, data yang telah diinputkan oleh setiap guru mata pelajaran tersebut diserahkan ke bagian staf. Kemudian staf mengolah lagi data nilai-nilai siswa tersebut untuk menjadi rapor yang pada akhirnya akan dicetak sehingga proses untuk menjadi rapor terjadi double working karena data antar guru dan staf tidak tersinkronisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi pengolahan nilai rapor berbasis website yang didalamnya dapat memanajemen seluruh data-data siswa, guru, nilai harian, nilai tugas, nilai ulangan tengah semester, nilai ulangan akhir semester, dan sebagainya. Metode yang digunakan yaitu dengan metode waterfall dimana hal ini menggambarkan pendekatan yang sistematis dan berurutan pada pengembangan perangkat lunak. Pengujian yang dilakukan terhadap sistem dengan metode UAT (User Acceptance Test). Dari hasil pengujian User Acceptance Test (UAT) yang telah dilakukan menunjukan sistem informasi berjalan dengan sangat baik sesuai fungsinya dan dapat diimplementasikan pada SMP Negeri 16 Pontianak.