Rancang Bangun Sistem Informasi Pajak Papan Reklame Berbasis SIG (Studi Kasus Kota Pontianak) - Laksana, Miftah Fauzan Irwan; Irwansyah, M. Azhar; Pratama, Enda Esyudha (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2020)
Dinas Pendapatan Daerah Kota Pontianak dalam tugasnya masih menggunakan sistem informasi reklame untuk mengawasi papan reklame. Dinas Pendapatan Daerah Kota Pontianak juga masih menggunakan surat pemberitahuan kepada vendor dan pemilik iklan bahwa masa pajak papan reklame sudah melewati batas yang telah ditentukan. Surat Dinas Pendapatan Daerah Kota Pontianak terkadang terlambat dalam pengiriman ke penyedia papan reklame dan pemilik ikaln. Metodoligi penelitian dilakukan dengan metode waterfall merupakan salah satu proses permodel perangkat lunak yang mengambil kegiatan proses dasar seperti spesifikasi, pengembangan, validasi dan evolusi dengan mempresentasikannya sebagai fase-fase proses yang berbeda seperti analisis dan definisi persyaratan, perancangan perangkat lunak, implementasi dan pengujian unit, integrasi dan pengujian sistem, operasi dan pemeliharaan. Hasil pengujian dari kuesioner terhadap 30 responden yang menggunakan metode Liker’s Summated Rating (LSR), diperoleh total skor 1941 yang menunjukan program dinilai berhasil dari nilai tertinggi dari skor 1800 sampai skor 2250. Sistem informasi Geografis ini dapat membantu Dispenda, untuk mengawasi papan reklame terhadap pajak reklame. Vendor dan pemilik iklan juga dapat mengawasai papan reklame yang memiliki status pajak agar tidak melewati pembayaran pajak reklame berserta dendanya. Sistem ini dapat pemberitahuan kepada vendor dan pemilik iklan tentang status pajak reklame di papan reklame jika sudah mendekati jatuh tempo pembayaran pajak.