Sistem Pendukung Keputusan Penentu Bidang Keahlian Mahasiswa Program Studi Informatika Universitas Tanjungpura dengan Metode ELECTRE - Faidhani, Faz; Tursina, Tursina; Sukamto, Anggi Srimurdianti (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Kebingungan mahasiswa dalam berkonsentrasi terhadap bidang ilmu di Program Studi Informatika Universitas Tanjungpura menjadi suatu masalah bagi mahasiswa dalam menulis skripsi. Program Studi Teknik Informatika Universitas Tanjungpura memiliki kelompok keahlian yang ditujukan untuk mengarahkan judul skripsi mahasiswa sesuai ke bidangnya. Elimination Choice and Translating Reality (ELECTRE) adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Metode ELECTRE adalah metode yang dapat menghasilkan keputusan dengan membandingkan alternatif secara berpasangan pada kriteria yang sama. Hasil yang didapatkan dari aplikasi ini adalah memberikan nilai rekomendasi dalam bentuk perangkingan berdasarkan hubungan antara alternatif dan kriteria yang dimasukkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rekomendasi bidang keahlian untuk mahasiswa Program Studi Informatika Universitas Tanjungpura. Pengujian sistem dilakukan dengan dua cara, yaitu pengujian black box dan pengujian akurasi. Pengujian black box dilakukan untuk menguji fungsionalitas aplikasi berdasarkan input yang dimasukkan. Sedangkan pengujian akurasi adalah untuk melihat seberapa besar akurasi atau kesesuaian kelompok keahlian yang dimiliki mahasiswa dengan hasil rekomendasi sistem.