Rancang Bangun Aplikasi M-Commerce Pada Apotik Pelangi Kasih di Kota Pontianak Berbasis Android - Lukman, Lukman; Nasution, Helfi; Irwansyah, M Azhar (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Abstrakâ€” Apotek Pelangi Kasih adalah sebuahperusahaan yang bergerak dibidang penjualan obat-obatan dan perlengkapan alat kesehatan. Adapun dalamproses pemesanannya pengujung atau pengguna harusmendatangi ke apotek sehingga terjadi ketidak efisienandalam penggunaan waktu dan tenaga, selain itu pemilikapotek ingin memperluas jangkauan usahanya denganmemasarkan produk yang ada di apotek denganmembangun aplikasi M-Commerce yang berbasis androiddi Apotek Pelangi Kasih. Metodologi penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini ialah studi literatur,analisiskebutuhan,pengumpulandata,pemodelan/perancangan sistem, pembuatan aplikasiserta pengujian, analisa hasil pengujian dan penarikankesimpulan. Metode perancangan yang dilakukanmenggunakan diagram UML (Unified ModelingLanguange). Metode pengujian yang dilakukan yaitudengan menggunakan pengujian blackbox sample testinguntuk pengujian aplikasi dan pengujian User AceptanceTest (UAT) dengan kuesioner serta diinterpretasikandalam Skala Likert untuk pengujian pengguna. Carakerja aplikasi ini, pengguna memerlukan koneksiinternet untuk menjalan aplikasi M-Commerce di ApotekPelangi Kasih agar katalog produk yang apotek jualdapat dilihat melalui smartphone android. Aplikasi inidibangun menggunakan software Eclipse Java Marsdengan plugin Android Depolevment Tools (ADT) dengantarget SDK minimum 10 yaitu android 2.3 (Gingerbread).Untuk pengujian pengguna melaui kuesioner yangdibagikan kepada masyarakat umum maupun pengujungApotek Pelangi Kasih kemudian diinterpretasikan dalamSkala Likert didapatkan hasil, dengan 28 orangresponden didapat nilai sebesar 64,25 masuk dalamkategori sangat baik. Dapat disimpulkan dari pengujianini bahwa aplikasi M-Commerce di Apotek Pelangi Kasihberbasis android bahwa proses transaksi pemesanan danpenjualan dapat dilakukan secara online sehinga dapatdilakukan kapan dan dimana saja dan jangkauan pasarmenjadi lebih luas.Â