Perancangan Sistem Penyebaran Informasi Imunisasi Kepada Ibu Balita Berbasis SMS Gateway Pada UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Barat - Harahap, Siti Fajarwati; Sukanti, Anggi Srimurdianti; Safriadi, Novi (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kurangnya sarana informasi untuk memberitahukan informasi pelaksanaan imunisasi berikutnya dari puskesmas kepada ibu balita. Hal ini menyebabkan banyaknya ibu balita yang terlambat membawa anaknya untuk imunisasi ke Puskesmas. Dari data yang ada di Puskesmas, dari bulan Desember sampai Pebruari ada sebanyak 62 – 73 orang ibu balita yang membawa anaknya untuk imunisasi, 13 – 25 orang diantaranya terlambat untuk membawa anaknya imunisasi setiap bulannya. Oleh karena itu, diperlukan reminder atau pengingat yang berfungsi untuk memberitahukan ibu balita jadwal pelaksanaan imunisasi berikutnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah penyebaran informasi imunisasi kepada ibu balita dapat diimplementasikan secara efektif sehingga dapat membantu puskesmas dalam meningkatkan peran ibu dalam memberikan imunisasi bagi anaknya dan membantu mengurangi beban kerja petugas imunisasi untuk mengingatkan jadwal pelaksanaan imunisasi bagi ibu balita. Sistem yang dibangun berbasis dekstop dengan menggunakan bahasa pemograman Java dan Gammu yang berfungsi sebagai sistem yang mengirimkan informasi jadwal pelaksanaan imunisasi kepada ibu balita. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, pengujian dengan menggunakan blackbox menghasilkan hasil inputan dan keluaran yang diharapkan, pengujian yang dilakukan saat PIN dengan kuisioner, 88,875% sangat setuju bahwa dengan media SMS informasi imunisasi/kegiatan dari Puskesmas membantu sebagai media informasi dan pengingat mereka. Pengujian akurasi yang dilakukan dengan mengirimkan SMS informasi imunisasi kepada ibu balita menghasilkan akurasi sebesar 64,3% antara hasil yang dikeluarkan oleh sistem dan hasil sebenarnya.