Aplikasi Smart Entrance Exam Berbasis Android dengan Algoritma Fisher-Yates - Suprapto, Dimas Dandy Aryarajendra (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Ujian masuk penerimaan mahasiswa baru adalah kegiatan rutin yang dilakukan oleh Universitas Nasional tiap ajaran baru. Ujian masuk memanfaatkan teknologi untuk mengurangi penggunaan kertas sebagai media ujian. Perkembangan aplikasi Android diterapkan pada pelaksanaan ujian masuk penerimaan mahasiswa baru yang sebelumnya berbasis komputer (Computer Base Test). Tetapi kekurangan dalam penggunaan CBT, camaba harus datang ke kampus dan bergantian antar peserta untuk melakukan ujian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem ujian masuk mahasiswa baru secara online menjadi aplikasi berbasis android, sehingga memudahkan bagi camaba dalam melakukan ujian serta lebih efisien baik dari segi waktu maupun tempat karena dapat dilakukan dimana saja asal terhubung internet serta tidak perlu bergantian dengan peserta lain untuk melakukan ujian. Peneliain ini menggunakan metode waterfall serta algoritma fisher-yates yang berguna dalam proses pengacakan soal secara efektif, dan mencegah kecurangan dalam ujian serta terintegrasi firebase realtime database dan SQLite untuk mengelola data. Hasil pengujian algoritma fisher-yates dengan lima ratus data uji pengacakan soal didapatkan hasil berbeda antar pengujian tanpa duplikasi soal. Kemudian pada pengujian whitebox sesuai standar ANSI dengan menghitung parameter cyclomatic complexity, region, dan independent path dari 4 pengujian diperoleh hasil sama berjumlah 12 artinya logika dan alur program yang dibuat sudah sesuai. Pengujian metode blackbox didapatkan hasil pengujian sesuai dengan yang diharapkan. Jadi dapat disimpulkan aplikasi smart entrace exam berbasis Android berjalan dengan semestinya sesuai dengan pengujian yang telah dilakukan.