Analisis Kualitas Website Menggunakan Metode Webqual 4.0 Studi Kasus: MyBest E-learning System UBSI - Purwandani, Indah; Syamsiah, Nurfia Oktaviani (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Pengembangan layanan sarana pendidikan online terutama website e-learning saat ini sangat diperlukan untuk menunjang aktivitas pembelajaran jarak jauh khususnya di lingkungan Perguruan Tinggi. Pembuatan website e-learning Perguruan Tinggi untuk memfasilitasi pembelajaran jarak jauh perlu diukur efektifitasnya sebagai bahan evaluasi. Tujuan dari penelitian menganalisa dan mengidentifikasikan kepuasan pengguna website e-learning MyBest dengan menggunakan metode webqual 4.0. Webqual merupakan salah satu metode pengukuran kualitas website berdasarkan persepsi pengguna akhir. Variabel yang digunakan dalam pengukuran menggunakan webqual 4.0. adalah kegunaan (usability) informasi (information), interaksi layanan (interaction service) dan kepuasan pengguna (user satisfaction). Kuesioner dalam penelitian ini disusun sesuai dengan indikator webqual 4.0 terdiri dari 23 pertanyaan dan terbagi dalam 4 dimensi berdasar variabel webqual. Berdasarkan hasil pengumpulan dan analisis data dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa keempat variabel webqual yaitu usability, information quality, dan service interaction quality dan variabel pelengkap user satisfaction pada web e-learning universitas berada pada kategori yang cukup tinggi dengan nilai kepuasan pada kategori puas.