Sistem Pakar Deteksi Autisme Pada Anak Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Gardenia, Melifa; Tursina, Tursina; Sastypratiwi, Helen (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Autisme merupakan gangguan perkembangan yang dapat dideteksi sejak dini. Setiap tahunnya anak yang mengidap spektrum autisme jumlahnya semakin meningkat. Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk peka terhadap adanya kelainan yang ditunjukkan anak dalam masa perkembangannya agar dapat segera ditangani dan mengurangi resiko yang mengganggu pada perkembangan selanjutnya. Dengan dasar  tersebut maka diperlukan sebuah sistem pakar yang dapat membantu orang tua untuk mendeteksi indikasi autisme pada anaknya. Adapun sistem pakar yang dibangun menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto sebagai metode penalaran untuk menentukan hasil deteksi berdasarkan gejala yang ditunjukkan. Sistem pakar ini dibangun berbasis Android agar dapat digunakan oleh orang tua maupun instansi/lembaga yang membutuhkan. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, sistem pakar ini valid dengan tingkat akurasi sebesar 73,33% dalam  memberikan hasil deteksi yang sesuai dengan pakar. Aplikasi ini dinilai berhasil dengan skor 1608 pada skala Likert penilaian pengguna. Selain itu sistem dapat beroperasi baik di smartphone dan tablet dengan minimum OS Android versi Jelly Bean (4.1).