Pemanfaatan Digital Marketing Sistem E-commerce sebagai Media Promosi - sarwindah, sarwindah (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Eka Collection merupakan sebuah usaha bisnis yang bergerak di bidang penjualan berbagai jenis pakaian muslimah dan anak-anak dengan tujuan untuk memudahkan masyarakat sekitar untuk mencari pakaian muslimah dewasa maupun anak-anak dan banyaknya pesaing bisnis yang bergerak di bidang yang sama di wilayah tersebut. Seiring berjalannya waktu, munculnya beberapa pesaing sejenis yang menjadi daya tarik bagi Eka Collection untuk mengembangkan usahanya dengan cara mempromisikan mengganakan Digital Mareketing seperti Facebook, Instagram dan lain-lain, Permasalahan pada Eka Collections yaitu kegiatan penjualan seperti mempromosikan informasi masih dilakukan secara manual dengan melakukan pencatatan data barang penjualan sehingga rentan akan hilangnya data. Untuk mengatasi masalah pada Eka Collections perlu adanya suatu sistem informasi berbasis e-commerce untuk memudahkan proses penjualan baik di bidang pemasarannya maupun pengolahan datanya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan model FAST (Framework the Application Of System Thinking) yang hanya menggunakan 5 tahap yaitu analisa kebutuhan, spesifikasi, perancangan, implementasi dan pemeliharaan. Dengan adanya sistem informasi berbasis e-commerce pada Eka Collections dapat memudahkan pelanggan untuk melakukan pembelian barang karena semua barang sudah disediakan secara online dan juga memudahkan dalam pengelolaan data yaitu data dapat dibackup untuk mencegah kehilangan data.