Pengukuran Tingkat Kesadaran Keamanan Informasi Mahasiswa pada Pembelajaran Online - Devi Nurjanah; Senie Destya (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Tahun 2020 hingga sekarang menjadi tahun dimana teknologi semakin dibutuhkan karena adanya Corona Virus Disease yang mengharuskan seluruh instansi terkait pendidikan melakukan pembelajaran secara online. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat kesadaran keamanan informasi mahasiswa yang melakukan aktifitas online menggunakan platform seperti zoom, google meet, dll dan mengedukasi mahasiswa melalui feedback kuisioner secara online. Pengukuran masalah ini dilakukan melalui 3 dimensi kesadaran yaitu attitude, behavior, dan knowledge yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran, dengan demikian dapat difomulasikan tindakan yang harus dilakukan agar mengedukasi yang kurang dan mempertahankan yang sudah baik dari hasil presentase akhir. Penelitian ini menggunakan metode Multiple Criteria Decision Analysis (MCDA) dan pengumpulan data menggunakan metode kuisioner google form. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesadaran keamanan informasi mahasiswa berada pada level â€œsedangâ€ dengan total nilai 66%. Perlu mempertahankan dimensi knowledge yang sudah baik dan memberikan perhatian khusus pada dimensi attitude dan behavior.