Aplikasi Basis Data Varietas Tanaman Pangan Dan Holtikultura Kalimantan Barat - Baginda, Rahmat Hidayat; Priyanto, Heri; Anra, Hengky (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2015)
Kondisi lokasi unggulan  Tanaman Pangan dan  Hortikultura di Kalimantan Barat belum terpetakan sesuai dengan potensi wilayah tiap kabupaten/kota yang ada. Badan yang mengelola saat ini adalah suatu Unit Pengembangan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (UPSBTPH) yang berada dibawah naungan Dinas Pertanian Provinsi Kalimantan Barat. Adapun pemetaan yang dilakukan saat ini hanya menggunakan  mapinfo  dan data statistikdimana sistem pemetaan yang menunjang dalam perancangan sebuah pemetaan persebaran tanaman pangan dan hortikultura kebutuhan informasi secara periodik oleh Pemerintah dan  Stake Holder  terkait sangat tinggi untuk dapat mengetahui kondisi yang terjadi pada wilayah penghasil tanaman pangan tersebut. Pemanfaatan Metode  Cluster Observation  yang digunakan dalam Sistem Informasi Pemetaan berguna sebagai metode pemetaan menjadi metode yang dapat membantu dalam mengelompokkan data tersebut.