Implementasi Metode NaÃ¯ve Bayes dan Certainty Factor dalam Diagnosis Hama dan Penyakit Tanaman Anggrek Bulan Berbasis Android - Tedy Rismawan (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Anggrek bulan merupakan salah satu spesies dari genus Phalaenopsis yang dianggap cukup penting karena perannya sebagai induk dapat menghasilkan berbagai keturunan atau hibrida. Anggrek bulan memiliki tingkat kerentanan yang lebih tinggi terhadap hama dan penyakit jika dibandingkan dengan jenis anggrek lainnya. Permasalahan yang sering terjadi pada petani, pembudidaya, maupun masyarakat ialah terdapat kesulitan dalam membedakan jenis penyakit dan hama tanaman anggrek bulan serta penanganannya. Hal ini terjadi dikarenakan pengetahuan yang masih sangat sedikit terkait penyakit dan hama tanaman pada anggrek bulan. Maka, untuk mendiagnosis jenis hama atau penyakit yang menyerang, dibangun sebuah aplikasi dengan pendekatan sistem pakar menggunakan metode Naive Bayes dan Certainty Factor. Sistem yang dibangun berbasis android agar dapat diakses dengan lebih mudah dan cepat. Diagnosis ditentukan berdasarkan masukan berupa gejala yang timbul secara fisik pada tanaman anggrek bulan. Proses perhitungan metode Naive Bayes akan menghasilkan jenis hama atau penyakit, deskripsi, dan solusi penanganannya. Jenis hama atau penyakit yang telah berhasil diperoleh, selanjutnya akan dicari nilai keyakinan atau persentasenya menggunakan metode Certainty Factor. Berdasarkan pengujian yang dilakukan terhadap 33 data uji, sistem yang telah dibangun memiliki akurasi sebesar 84,84%. Selain itu dilakukan juga pengukuran hasil pengujian menggunakan confusion matrix dimana diperoleh nilai precision 84,85% dan recall 87,88%.