RANCANG BANGUN E-ELECTION PEMILIHAN DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA MENGGUNAKAN ALGORITMA RIJNDAEL - Saputra, Deni; Nasution, Helfi; Irwansyah, M Azhar (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Abstrak- Voting telah menjadi salah satu metode untuk mengambil keputusan penting dalam kehidupan manusia. Voting digunakan untuk menghimpun aspirasi dari seluruh elemen masyarakat dan kemudian dijadikan sebagai jalan keluar yang dianggap paling baik untuk menyelesaikan permasalahan. Universitas Tanjungpura adalah salah satu perguruan tinggi yang melaksanakan pemilihan pejabat struktural setiap beberapa tahun sekali. e-voting atau e-Election adalah sebuah teknologi yang menjanjikan untuk memperbaiki banyak masalah pada pemungutan suara yang dilakukan secara konvensional, dan secara komprehensif memiliki potensi untuk memecahkan masalah yang ada selama ini terutama solusi untuk meminimalkan kemungkinan kerugian walaupun masih terdapat satu masalah yang akan selalu ada pada semua jenis sistem elektronik yaitu kemungkinan kehilangan suara. Aplikasi web ini dapat digunakan dalam beberapa pemilihan yang berlangsung secara bersamaan, dan sifatnya dinamis tanpa perlu mengubah ulang script jika ingin menggunakannya. Salah satu cara untuk melindungi data dari pihak yang tidak diinginkan adalah dengan mengacak data yang dikirim tersebut, sehingga apabila data tersebut diterima oleh pihak lain, mereka tidak memahami maksud data tersebut. Algoritma Rijndael terpilih sebagai algoritma kriptografi yang dapat melindungi informasi dengan baik serta efisien dalam implementasinya dan dinobatkan sebagai AES. Rijndael termasuk dalam jenis algoritma kriptografi yang sifatnya simetri dan blok sandi. Dengan demikian algoritma ini mempergunakan kunci yang sama saat enkripsi (bentuk acak) dan dekripsi (mengembalikan ke bentuk semula) serta masukan dan keluarannya berupa blok dengan jumlah bit tertentu. Hasil pengujian dan perancangan menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat digunakan untuk pemilihan pejabat struktural di lingkungan Universitas Tanjungpura. Hasil pengujian enkripsi/dekripsi menunjukkan bahwa waktu pemrosesan untuk algoritma rijndael tergolong singkat dan cepat, serta algoritma rijndael memiliki pola chipertext = 44 karakter dari panjang karakter plaintext = 32 karakter dan berlaku kelipatannya. Hasil perhitungan suara ditampilkan menggunakan diagram batang tiap kandidat pemilihan. Â Â