PENGGUNAAN ENERGI PADA PERMUKIMAN PADAT DI KAMPUNG SANGKRAH KOTA SURAKARTA - Maulina Sukmawatie Budiharjo; Ahmad Sarwadi (Jurnal Malige Arsitektur, 2021)
ABSTRAKPermukiman merupakan salah satu aspek yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia. Jumlahpopulasi penduduk yang semakin bertambah banyak, semakin mendorong kualitas permukiman yang buruk diIndonesia. Berbagai permasalahan mengenai tata ruang seperti ketersediaan lahan untuk permukiman danberaktivitas, semakin sedikitnya lahan yang disediakan hingga masalah fasilitas-fasilitas yang ada di sekitar areapermukiman tersebut. Keberadaan kondisi lahan yang sempit dan semakin banyaknya penduduk semakinmenjadikan permasalahan ini menjadi semakin kompleks dan rumit. Salah satu kampung di Kota Surakarta yangmendapatkan program perbaikan adalah Kampung Sangkrah. Kampung Sangrah pada jaman dahulu sudahdikenal sebagai kampung yang memiliki tingkat kepadatan penduduk yang tinggi serta keadaan lingkungan yangkumuh. Dalam penelitian kali ini modelling merupakan salah satu cara yang digunakan untuk mendapatkansimulasi dari suatu keadaan baik dalam kawasan, maupun kota. Salah satu cara yang tepat digunakan untukmengevaluasi lingkungan dan konsekuensi sosial dari sebuah fregmentasi lanskap adalah dengan menggunakanmodelling proyeksi yang secara spasial merupakan pola dari perubahan penggunaan lahan. Tujuan dari penelitiankali ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat penggunaan energi yang dihasilkan pada Kawasan tersebut, sertauntuk mengetahui faktor-faktor yang terkait dengan penggunaan energi di dalamnya. Adapun hasil penelitianyang telah dilakukan akan mendapatkan fakta bahwa masih banyak penggunaan energi yang berada di atas batasnormal penggunaan konsumsi energi per Kawasan dan bangunannya, faktor luas bangunan di dalam Kawasanpenelitian menjadi faktor yang paling berpengaruh dalam menghasilkan energi pada tiap-tiap bangunan. Untukmendapatkan nilai konsumsi energi yang sesuai dengan beban bangunan perlu dilakukan penyesuaian terhadapbeberapa aspek pendukung dalam pembangunan, seperti luas area, arah hadap bangunan, jumlah lantai, material,dan luas bukaan bangunan tersebutKata kunci: Permukiman padat, konsumsi energi, modeling, bangunanABSTRACTSettlement is one aspect that can not be separated from human life. Increasing number of population,increasingly encouraging poor quality settlements in Indonesia. Various problems regarding spatial planningsuch as the availability of land for settlements and activities, the lack of land available to the problem of existingfacilities around the residential area. The existence of narrow land conditions and the increasing number ofresidents increasingly makes this problem even more complex and complicated. One of the villages in the city ofSurakarta that gets a repair program is Sangkrah Village. The village of Sangrah in the past was known as avillage that has a high level of population density and slum environment. In this research, modeling is one of themethods used to get a simulation of a situation both in the region and cities. One appropriate way to evaluate theenvironmental and social consequences of landscape fragmentation is to use projection modeling that isspatially a pattern of land use change. The purpose of this study is to identify the level of energi use produced inthe area, as well as to determine the faktors associated with the use of energi in it. As for the results of theresearch that has been carried out will get the fact that there are still many energi uses that are above thenormal limits of energi consumption per Area and its building, the area of the building area within the ResearchArea is the most influential faktor in producing energi in each building. To get the value of energi consumptionin accordance with the burden of the building needs to be adjusted to several aspects of support in development,such as the area, direction of the building, the number of floors, materials, and area of the building opening.Keywords: Dense settlements, energi consumption, modeling, buildings