ANALISIS TAPAK PADA DESAIN GEDUNG KANTOR KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH (KPUD) DI KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Muhammad Zakaria Umar; Dimas Jaya Ningrat (Jurnal Malige Arsitektur, 2021)
Dalam perancangan arsitektur terdapat analisis tapak yang merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan sebuah rancangan. Di sisi lain, pada tahap pertama Gedung Kantor KPUD Kabupaten Konawe Kepulauan penting dianalisis tapak bangunan. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis tapak bangunan Gedung Kantor KPUD Kabupaten Konawe Kepulauan agar dihasilkan bangunan yang proporsional. Penelitian ini menggunakan metode perancangan arsitektur dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini antara lain kondisi eksisting dan sirkulasi, sedangkan sumber data sekunder antara lain aturan-aturan bangunan serta studi preseden. Sumber data primer dan sekunder pada teknik wawancara dilaksanakan dengan mewawancarai tokoh masyarakat. Sumber data sekunder yang dikumpulkan dengan cara teknik dokumentasi dilaksanakan dengan mendapatkan dari relasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan cara data direduksi, data disajikan, dan data disimpulkan. Berdasarkan hasil analisis tapak penelitian ini disimpulkan sebagai berikut: pertama, pada analisis tapak tentang kondisi eksisting tapak antara lain diketahui luas tapak sekitar 8.214,846 m2; kedua, pada analisis tapak orientasi matahari antara lain bentuk atap tritisan dibuat dengan bentuk lebar-lebar; ketiga, pada analisis tapak angin antara lain menghasilkan konstruksi rangka atap dibuat dengan sambungan yang kuat; keempat, pada analisis tapak view menghasilkan bentuk fasad didesain estetis, formal, dan berwibawa; kelima, pada analisis tapak sirkulasi antara lain pembuatan sirkulasi kendaraan utilitas.