Perbandingan Pemograman Swift dan Java pada Bujang Kurir - Prakarsa, Pandhe; Irwansyah, Muhammad Azhar; Sastypratiwi, Helen (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2020)
Android dan iOS adalah dua platform yang paling mendominasi pangsa pasar perangkat mobile di dunia ini. Semua perusahaan dan Start-up berlomba lomba untuk merancang dan membangun aplikasi untuk kedua platform ini. Akan tetapi belum ada penelitian yang mengangkat topik untuk mengetahui bagaimana perbedaan merancang dan membangun aplikasi menggunakan Java android dan Swift iOS serta bagaimana perilaku aplikasi tersebut terhadap perangkat mobile. Untuk mengatasi masalah ini, dilaksanakan penelitian yang melakukan analisis fungsional pada bahasa pemrograman Java Mobile pada Android dan Swift pada iOS, serta analisis performa CPU dan memori menggunakan pengukuran yang telah disediakan oleh masing masing IDE bahasa pemrograman tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini, pembangunan aplikasi iOS menggunakan perancangan aplikasi Android dapat dilakukan, dan dapat dilakukan lebih cepat karena struktur bahasa pemrograman Swift iOS yang lebih ringkas jika dibandingkan dengan Java Android dan tidak menghasilkan tambahan beban CPU dan Memori sebesar yang terjadi pada Java Android setiap tambahan aktivitas yang dilakukan.